Petits gâteaux à la citrouille épicée

Matériel
un moule à 12 muffins, mélangeur

Durée totale
45 minutes

Donne
12 petits gâteaux

Préparés avec toutes les délicieuses épices d’une tarte à la citrouille, ces petits gâteaux d’Halloween pas trop sucrés et glacés au fromage à la crème plairont assurément aux convives!

Ingrédients

  • 2 gourdes de compote de fruits GoGo squeeZ® pomme poire
  • 2 œufs
  • ¾ tasse de sucre granulé
  • ¼ tasse de beurre non salé, ramolli
  • ¼ tasse d’huile de canola ou végétale
  • ½ tasse de citrouille pure en conserve
  • 1 ½ tasse de farine tout usage
  • 1 cuillère à soupe d’épices pour tarte à la citrouille
  • ½ cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1 ½ cuillère à thé de poudre à pâte
  • ½ cuillère à thé de sel
  • ¼ tasse de babeurre ou de lait au choix
  • Glaçage au fromage à la crème
  • ½ tasse de beurre, ramolli
  • 1 tasse (paquet de 250 g) de fromage à la crème, ramolli
  • 2 tasses de sucre glace
  • 2-4 cuillères à soupe de lait
  • ½ cuillère à thé d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à thé de cannelle moulue
  • Colorant alimentaire orange, vert et brun
  • Biscuits au chocolat, coupés en deux et en quatre

Itinéraire

1
Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser un moule à muffins de caissettes.
2
Dans le bol d’un mélangeur, battre les œufs pendant 30 secondes en versant graduellement le sucre. Continuer de battre à vitesse moyenne pendant 5 minutes jusqu’à l’obtention d’un mélange pâle, épais et presque blanc.
3
Dans un autre bol, fouetter tous les ingrédients secs.
4
En continuant de battre le mélange d’œufs, incorporer le beurre, l’huile, la compote de fruits et la citrouille. Saupoudrer graduellement le mélange de farine sur le mélange d’œufs en remuant jusqu’à ce que tous les ingrédients secs soient incorporés, verser le lait.
5
À l’aide d’une cuillère à crème glacée, verser des quantités égales de pâte pour remplir aux ¾ toutes les caissettes.
6
Faire cuire au four pendant 18 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser les petits gâteaux refroidir dans le moule pendant 5 minutes avant de les déposer sur une grille métallique pour refroidir complètement et les glacer.
7
Pour préparer le glaçage, battre le beurre et le fromage à la crème jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène, environ 5 minutes. Réduire la vitesse et ajouter graduellement le sucre glace, le lait, la vanille et la cannelle, mélanger jusqu’à consistance lisse.
8
Diviser le glaçage en 3 portions pour chaque couleur, en utilisant la majorité pour la couleur orange. Remplir de chaque couleur une poche à douille ou un sac en plastique avec un trou de 1 cm dans un coin. Disposer les petits gâteaux en forme de citrouille et commencer à les glacer pour créer une citrouille.
9
Ajouter les morceaux de biscuits pour créer le visage de la citrouille.
10
Conserver les restes au réfrigérateur et sortir à température ambiante avant de servir.
11
*CONSEIL* Pour faire des petits gâteaux sans gluten, remplacez la farine par une quantité égale d’une farine sans gluten.