Chaussons à la pomme et aux petits fruits

Matériel
une grande plaque à pâtisserie 13 x 18 po, papier parchemin

Durée totale
50 minutes

Donne
environ 6 à 8 chaussons (selon la marque de pâte feuilletée utilisée)

Saviez-vous que vous pouvez facilement transformer la compote de fruits en garniture pour tarte? Et pourquoi pas des chaussons aux petits fruits mélangés comme gâterie pour la fin de semaine?

Ingrédients

  • 3 gourdes de compote de fruits GoGo squeeZ® pomme petits fruits
  • ¼ tasse d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’amidon de maïs
  • ¼ tasse de sirop de maïs doré
  • 1 tasse de bleuets congelés
  • 2 feuilles de pâte feuilletée congelée, décongelée
  • 1 œuf battu plus 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 tasse de sucre glace
  • 2-3 cuillères à soupe de lait
  • ½ cuillère à thé d’extrait de vanille

Itinéraire

1
Préchauffer le four à 375 °F. Tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier parchemin.
2
Fouetter l’amidon de maïs avec l’eau et verser dans une casserole à fond épais déposée sur feu moyen. Ajouter la compote de fruits, le sirop de maïs et les bleuets congelés en remuant lentement pour mélanger.
3
Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à épaississement, soit environ 5 minutes. Laisser refroidir 10 minutes avant de garnir la pâte feuilletée.
4
Dérouler les feuilles de pâte feuilletée et les couper en carrés de 6 po environ. Déposer une bonne cuillerée à soupe de garniture aux bleuets au centre de chaque carré.
5
Replier la pâte en diagonale pour former des triangles. À l’aide d’une fourchette, presser les bords pour sceller les chaussons. Badigeonner de dorure à l’œuf battu.
6
Faire cuire au four de 22 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les chaussons soient dorés. Fouetter le sucre glace, le lait et l’extrait de vanille, réserver. Sortir les chaussons du four et les laisser refroidir sur la plaque à pâtisserie pendant 3 minutes avant de les glacer.
7
*CONSEIL* Vous voulez faire une tarte aux petits fruits à la place? Augmentez la quantité de garniture en ajoutant une autre gourde de compote de fruits et une autre tasse de petits fruits congelés à cette recette. Utilisez des croûtes à tarte congelées du magasin et suivez le mode de préparation de l’emballage.
8
Vous pouvez également substituer les bleuets surgelés par vos fruits congelés préférés.
9
*Pour cette recette, nous avons utilisé 2 rouleaux de pâte feuilletée au beurre le Choix du Président pour faire 8 chaussons.