Crêpes aux cannolis et à la pomme

Matériel
Mélangeur à main, poêle antiadhésive de 10 po

Durée totale
1 heure 30 minutes

Donne
12 crêpes, 1 crêpe par portion

Un dessert léger, mais satisfaisant ou un ajout élégant pour le brunch. Préparez les crêpes et les garnitures, gardez-les réfrigérées jusqu’à 2 jours pour ensuite les assembler rapidement avant de les servir.

Ingrédients

  • Pâte à crêpes :
  • 3 cuillères à soupe de beurre salé, fondu
  • 1 tasse de farine
  • 1 tasse de lait
  • 1/2 tasse d’eau
  • 2 œufs
  • Bâton de beurre ou vaporisateur d’huile pour enduire la poêle
  • Garniture à cannolis :
  • Contenant de 475 g de fromage ricotta, environ 2 tasses
  • 1 tasse de sucre à glacer
  • 1-1/2 cuillère à thé d’extrait d’amande
  • Garniture à la pomme :
  • 2 cuillères à soupe de beurre salé
  • 4 pommes moyennes, pelées et finement tranchées
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1- 1/2 cuillère à thé de cannelle
  • 4 gourdes de compote aux fruits GoGo squeeZ® pomme pomme
  • 1/3 tasse d’amandes en tranches grillées
  • 1 cuillère à soupe de sucre à glacer
  • Petits fruits frais et sirop d’érable (facultatifs)

Itinéraire

1
Placer le beurre fondu, la farine, le lait, l’eau et les œufs dans le contenant du mélangeur. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit émulsionné. Couvrir et laisser refroidir pendant 1 heure.
2
Faire chauffer une poêle antiadhésive de 10 po à feu moyen-doux. Frotter la poêle avec un bâton de beurre froid ou la vaporiser légèrement d’huile. En travaillant rapidement, verser 1/4 tasse de pâte dans la poêle tout en la faisant tourner pour étendre uniformément la pâte. Laisser cuire la crêpe 1 minute ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée avant de la retourner pour faire cuire l’autre côté pendant 30 secondes. Répéter l’opération pour faire 12 crêpes. Placer les crêpes empilées dans une assiette ou sur une planche pour les laisser refroidir.
3
Pour faire la garniture à cannolis, mélanger le fromage ricotta, le sucre à glacer et l’extrait d’amande dans le contenant du mélangeur et mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Mettre de côté.
4
Pour faire la garniture à la pomme, faire chauffer le beurre dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Ajouter les pommes, le sirop d’érable, le jus de citron et la cannelle. Cuire 5 minutes en remuant fréquemment jusqu’à ce que les pommes soient flétries. Ajouter la compote aux fruits en la faisant cuire durant un autre 5 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe.
5
Farcir chaque crêpe avec 3 cuillères à soupe de garniture à cannolis et 3 cuillères à soupe de garniture à la pomme. Garnir d’amandes grillées et saupoudrer de sucre à glacer. Servir avec du sirop d’érable si désiré.