Gâteau de la Forêt-Noire roulé

Matériel
Moule à gâteau roulé 10 x 15 po

Durée totale
1 heure 15 minutes

Qui n’aime pas le gâteau de la Forêt-Noire?! Ajoutez un soupçon de raisin et il est encore plus délicieux! Transformez-le en gâteau roulé et vous venez de créer un dessert amusant!

Ingrédients

  • 2 gourdes de compote de fruits GoGo squeeZ® pomme raisin
  • ¼ tasse de beurre non salé, fondu
  • ½ tasse de sucre granulé, plus 3 cuillères à soupe
  • 3 œufs, à température ambiante, séparés
  • ½ cuillère à thé de jus de citron
  • 1 tasse de farine tout usage
  • ¼ tasse de poudre de cacao
  • 2 cuillères à thé de poudre d’espresso, facultatif
  • 2 cuillères à thé de poudre à pâte
  • ½ cuillère à thé de sel
  • 1 tasse de crème à fouetter 35 %
  • ¼ tasse de sucre glace
  • 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
  • ¼ tasse de kirsch, facultatif
  • 1 boîte de 540 ml de garniture pour tarte aux cerises
  • Carrés 1 oz de chocolat, pour copeaux
  • Cerises fraîches ou cerises au marasquin pour garnir

Itinéraire

1
Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser le moule à gâteau roulé de papier parchemin en repliant les côtés de quelques pouces.
2
À l’aide d’un batteur électrique équipé d’un fouet, fouetter les blancs d’œufs, le jus de citron et 3 cuillères à soupe de sucre à vitesse moyenne pendant 1 minute, puis à vitesse élevée jusqu’à ce que des pics mous se forment, soit environ 3 minutes. Réserver.
3
Battre les jaunes d’œufs et ½ tasse de sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange pâle et léger, environ 3 minutes. Battre le beurre et la compote de fruits jusqu’à ce qu’ils soient combinés.
4
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre de cacao, la poudre d’espresso, la poudre à pâte et le sel. En quelques ajouts, mêler graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides. Plier délicatement les blancs d’œufs. Verser la pâte dans le moule préparé, l’étaler uniformément et faire cuire de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le centre du gâteau reprenne sa forme lorsqu’on le touche. Laisser refroidir dans le moule pendant 5 minutes.
5
Déposer un linge à vaisselle propre sur le comptoir et le saupoudrer généreusement de poudre de cacao. Renverser soigneusement le gâteau chaud sur le linge. Retirer le papier parchemin et rouler doucement le gâteau en commençant par l’extrémité courte et en incluant le linge pour former un rouleau. Laisser refroidir dans sa position roulée au moins 30 minutes et jusqu’à une heure avec la couture en dessous. Il doit être froid avant de le garnir de crème fouettée.
6
À l’aide d’un batteur électrique, battre la crème fouettée, la vanille et le sucre glace jusqu’à ce que des pics mous se forment, soit environ 3 minutes.
7
Dérouler délicatement le gâteau, le badigeonner légèrement de kirsch (le cas échéant), puis étendre la garniture pour tarte aux cerises en laissant un pouce sur les bords. Déposer la moitié de la crème fouettée et l’étendre uniformément à l’aide d’une spatule.
8
Rouler à nouveau le gâteau et placer le côté couture en dessus sur l’assiette de service. Étaler le reste de la crème fouettée sur l’extérieur du gâteau. Préparer des copeaux de chocolat à l’aide d’un éplucheur de légumes et des carrés de chocolat, parsemer le gâteau de copeaux de chocolat. Garnir de cerises. Conserver au réfrigérateur et sortir à température ambiante avant de servir, environ 20 minutes.