Macaroni au fromage à la saucisse et à la pomme

Matériel
Plat de cuisson de 9 x 9 po allant au four

Durée totale
30 minutes

Donne
4 portions (5 tasses)

La saucisse et les pommes rehaussent l’habituel macaroni au fromage, vous serez heureux de l’avoir essayé! Si vous aimez manger épicé, utilisez des saucisses italiennes épicées.

Ingrédients

  • 2 gourdes de compote de fruits GoGo squeeZ® pomme pomme
  • 2 tasses de macaroni en coude ou vos nouilles préférées
  • 2 tasses de lait écrémé 1 %
  • Pincée de muscade
  • Pincée de clous de girofle
  • 225 g de saucisse italienne douce, sans boyaux
  • 3 cuillères à soupe de beurre non salé
  • ¼ tasse de farine tout usage
  • 1¼ tasse de cheddar râpé
  • ½ tasse de chapelure panko
  • ½ cuillère à thé de poivre noir
  • 1 cuillère à soupe de beurre non salé, fondu
  • ¼ cuillère à thé de paprika fumé

Itinéraire

1
Dans une grande casserole, porter à ébullition assez d'eau pour faire cuire les pâtes selon le mode de cuisson de l’emballage, soit environ 8 minutes. Lorsqu’elles sont cuites, égoutter les pâtes et réserver dans la passoire.
2
Dans une autre casserole, ajouter le lait, la compote de pommes et les épices et faire chauffer sur feu doux. Ne pas faire bouillir.
3
Dans une poêle à frire antiadhésive, faire cuire la chair des saucisses en la défaisant en petits morceaux jusqu'à ce qu'elle perde sa teinte rosée, environ 4 à 6 minutes. Égoutter le gras et déposer sur les nouilles. Essuyer la poêle pour enlever le gras.
4
Dans la même poêle à frire, faire fondre le beurre à feu moyen, incorporer la farine et fouetter pendant 1 minute jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et légèrement doré. Verser lentement le mélange de lait chaud en fouettant constamment jusqu'à ce qu'il épaississe. Faire chauffer à feu doux et incorporer le fromage.
5
Préchauffer le gril à température élevée. Remettre les nouilles et les saucisses dans la grande casserole, verser la sauce au fromage et bien enrober. Verser dans un plat de cuisson. Mélanger la chapelure, le poivre, le paprika et le beurre fondu. Étendre uniformément sur les nouilles et déposer le plat sur la grille au centre du four. Cuire sous le gril de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du macaroni soit doré et croustillant. Surveiller attentivement pour éviter que le macaroni brûle. Sortir du four et servir immédiatement.
6
CONSEIL : Ajoutez plus de saucisse selon vos goûts ou omettez-la pour un plat végétarien. On peut aussi remplacer par de la saucisse à la dinde pour une recette faible en matière grasse.