Pouding de pain aux bananes

Matériel
Grande cocotte de 9 x 12 po

Durée totale
50 minutes

Donne
8 portions

Il n’y a rien de plus réconfortant qu’un pouding de pain perdu chaud arrosé d’un filet de sauce à la vanille onctueuse. C’est le paradis des aliments-réconfort pour les papilles gustatives!

Ingrédients

  • 3 gourdes de compote de fruits GoGo squeeZ® pomme banane
  • 10 à 12 tasses de miche de pain italien d’un jour, en cubes de 1,5 po
  • 2 tasses de lait entier
  • 1 cuillère à thé de vinaigre blanc
  • 4 œufs
  • ½ tasse de sucre granulé
  • ½ tasse de beurre non salé, fondu
  • 2 cuillères à thé de cannelle
  • 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
  • ½ cuillère à thé de sel
  • ½ tasse de noix de Grenoble ou de pacanes, hachées (facultatif)
  • Sauce à la vanille (donne 1⅓ tasse)
  • 2 cuillères à soupe de beurre salé
  • 2 cuillères à soupe de farine tout usage
  • ¼ tasse de sucre granulé
  • 1 tasse d’eau chaude
  • 2 cuillères à thé d’extrait de vanille
  • ⅓ tasse de crème à fouetter

Itinéraire

1
Préchauffer le four à 350 °F. Beurrer la cocotte ou la vaporiser d’un enduit à cuisson antiadhésif.
2
Combiner le lait et le vinaigre et laisser reposer quelques minutes pour créer un babeurre rapide.
3
Dans un bol à mélanger, fouetter ensemble la compote de fruits, les œufs, le sucre, le beurre, la cannelle, la vanille et le sel. Incorporer le lait, bien remuer.
4
Déposer les cubes de pain dans un autre grand bol à mélanger. Verser graduellement le mélange liquide sur le pain, en remuant pour le saturer complètement. Laisser reposer quelques minutes pour permettre au pain d’absorber tout le liquide. Ajouter les noix en remuant (le cas échéant), puis verser le mélange dans la cocotte préparée. Faire cuire au four de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant et que le centre soit ferme et reprenne sa forme lorsqu’on le touche. Retirer du four et laisser reposer 10 minutes.
5
Entre-temps, préparer la sauce à la vanille en faisant fondre le beurre dans une petite casserole sur feu moyen-doux. Lorsque le beurre est fondu, ajouter la farine et faire cuire jusqu’à ce que le mélange bouillonne et commence à dorer. Incorporer le sucre et bien mélanger. Verser doucement l’eau chaude dans la casserole. Porter à ébullition, réduire à feu doux, ajouter la vanille et la crème épaisse et continuer de faire mijoter jusqu’à ce que la sauce soit chaude, soit environ 2 minutes. Retirer du feu, couvrir, mettre de côté.